Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.э.н. Зиновьева И.С., Пахомова М.В.

Воронежская государственная лесотехническая академия, Россия

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

На долю России приходится более 20% мировых запасов древесины, что позволяет ей занимать первую строчку в списке стран, создающих мировую структуру лесного фонда. Однако, несмотря на столь впечатляющие результаты, доля России в мировом объеме производства не превышает 5%, что не соответствует сырьевым возможностям государства.

Валютная выручка российского ЛПК в шесть раз ниже аналогичного показателя Канады, в то время как общий объем мирового запаса древесины в этой стране более чем в 1,5 раза ниже российского. Основная проблема - в неэффективном использовании лесных ресурсов, иными словами, в достаточно низких показателях по глубокой переработке древесины. Вместе с тем, подавляющее большинство развитых стран ориентированы именно на экспорт лесных товаров глубокой переработки. Так, по оценкам специалистов более чем 30% лесных ресурсов экспортируется в виде необработанной древесины.

Если сравнивать лесопромышленный комплекс с ведущей отраслью России – нефтегазовой, то по объемам ресурсов ЛПК может составить серьезную конкуренцию, однако, как это не парадоксально, именно доступность части сырьевой базы крайне негативно отразилась на развитии ЛПК. Если при разработке нефтегазовых месторождений требуются достаточно большие финансовые вложения, то для заготовки леса необходимые инвестиции существенно скромнее, с учетом того, что более 50% территории России находится под лесным покровом. Кроме того, при удачном выборе района (близость к транспортным магистральным сообщениям) существенно сокращаются затраты на транспортировку, для нефтяников транспортировка «черного золота» обходится дороже.

Еще одна немаловажная проблема для лесопромышленного комплекса - значительный износ оборудования. По некоторым данным, в настоящее время более 60% предприятий нуждаются в срочной модернизации оборудования. Вместе с тем, произвести полную замену практически невозможно, и дело тут не только в нехватке свободных средств. Отечественное машиностроение пока не производит оборудование для ЛПК в достаточном количестве и в полном ассортименте. В результате, большую часть оборудования предприятия закупают за рубежом.

Одним из самых слабых «звеньев» в ЛПК России продолжает оставаться лесозаготовительная промышленность. На протяжении четырех последних лет в лесозаготовке наблюдается существенный спад производства. Несколько улучшилась ситуация в деревообрабатывающей промышленности. Рост производства деревообрабатывающей промышленности составил более 2%, тем самым был преодолен трехлетний спад. Рост производства целлюлозно-бумажной продукции составил 5,4%.

В январе-октябре 2009 года индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 78,2% (к январю-октябрю 2008 года), по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 94,3%.

Динамика производства по виду деятельности «лесозаготовки» составила 85,5%, том числе вывозки древесины – 83,3%, древесины деловой – 82,6%.

В октябре 2009 года по отношению к сентябрю текущего года производство целлюлозы товарной увеличилось на 8,5%, бумаги и картона увеличилось на 6,4% и 0,8% соответственно.

В январе-октябре 2009 года по сравнению с январем-октябрем 2008 года производство мебели в фактических ценах (без НДС и акциза) уменьшилось на 21,8%,и по производству основных групп товаров – на 17-37%. При этом в октябре 2009 года (к октябрю 2008 года) ее производство составило 77,1%, по сравнению с сентябрем 2009 года - 99,3%, в т.ч. по основным группам товаров: производство стульев составило 105,8%, диван-кроватей – 114,9%, столов – 103,9%. Сводные индексы цен производителей в обработке древесины и производстве изделий из дерева в октябре 2009 года по отношению к предыдущему месяцу увеличились на 0,8%, а к декабрю 2008 года упали на 5,8%. В целлюлозно-бумажном производстве – увеличились на 0,4% по отношению к сентябрю 2009 г ., к декабрю 2008 года составили 99,3 процента. Динамику производства важнейших видов продукции можно представить в виде таблицы 1.

Таблица 1 – Производство важнейших видов продукции в январе-октябре 2009 года

Наименование продукции

Январь–октябрь 2009 года в % к январю-октябрю 2008 г .

октябрь 2009 года в % к

октябрю 2008

сентябрю 2009

Дома деревянные

44,1

32,7

79,3

ДВП

69

87,2

99,1

ДСП

76

89,1

97,6

Фанера клееная

76,1

99,2

108,2

Целлюлоза товарная

82,5

92,6

108,5

Пиломатериалы

85,5

93,5

95,6

Картон

90,6

99,8

100,8

Бумага

95,8

108,3

106,4

Такие ценовые изменения показателей в октябре свидетельствуют о некотором увеличении спроса на продукцию отрасли.

Рост прямых иностранных инвестиций в ЛПК России составил более чем 23%. Данный результат достигнут, в основном, за счет инвестиций в деревообрабатывающую промышленность, которая, по мнению инвесторов, представляет на текущий момент наибольший интерес, так как, в сравнении с целлюлозно-бумажным производством, требует существенно меньших объемов инвестиций, в то время как спрос на внутреннем рынке продолжает оставаться достаточно высоким. В основной капитал лесопромышленных компаний за одно полугодие было направлено 16,6 млрд. руб. или 576 млн. долл. Инвестиционную деятельность ЛПК можно сравнить с другими отраслями. Сравнительная характеристика капиталовложений в различные отрасли представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Объем инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности РФ

Отрасль

Сумма, млрд. руб.

Промышленность, всего

340,3

В том числе:

электроэнергетика

40,4

Топливная промышленность

151,4

Химическая и нефтехимическая

13,7

Черная металлургия

26,8

Цветная металлургия

23,1

Машиностроение

25,7

Лесопромышленный комплекс

16,6

Производство строительных материалов

6,0

Пищевая промышленность

25,1

Прочие

11,5

Стабильное и эффективное развитие лесопромышленного комплекса (ЛПК) – важное условие социально-экономического благополучия. Оно ориентируется на повышение социальной и экономической эффективности производства, рациональное и комплексное использование лесных ресурсов региона и обеспечивается реализацией стратегических направлений и ключевых инвестиционных проектов.

Анализ проблем и учет мировых тенденций позволяют выделить в качестве главного направления развития ЛПК оптимизацию его товарно-отраслевой и территориальной структуры. Среди других важных направлений повышения эффективности комплекса – переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства и лесопользования; формирование транспортной инфраструктуры, обеспечивающей освоение лесосырьевых ресурсов в объемах, необходимых для развития переработки древесины; укрепление малого лесного бизнеса; своевременное и адекватное удовлетворение потребностей развивающегося ЛПК в квалифицированных кадрах. Результатами перспективного развития могут являться:

– наращивание мощностей целлюлозно-бумажного производства;

– освоение выпуска современной продукции;

– рост переработки пиломатериалов на высокотехнологичных деревообрабатывающих комплексах, позволяющих выпускать продукцию, соответствующую рыночным требованиям - клееные изделия, мебельные заготовки;

– обеспечение потребления производимых пиломатериалов для дальнейшей переработки и прямого использования на уровне 50 процентов от их производства;

– формирование индустриального производства комплектов деревянных домов, способствующее развитию внутреннего спроса на пиломатериалы и удовлетворению потребностей населения в комфортном и экологичном жилье;

– полное использование «чистых» отходов деревообработки в целлюлозно-бумажном, плитном производстве и энергетике.

Актуальность указанных ориентиров развития ЛПК жестко проверил кризис, который еще раз обозначил важность диверсификации как фактора устойчивости экономики, обострил угрозу зависимости от внешних рынков, показал необходимость модернизации не только отраслей, но и территорий. Приближение к этим ориентирам потребует серьезных совместных усилий власти, бизнеса и общества.