Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.п.н. Бакалдина Г.В.

Орловский государственный технический университет, Россия

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ДИЗАЙНЕРА

Деятельность дизайнера, проектирующего средовые объекты, подчинена идее создания формы (плоской, объемной, пространственной), гармонизации ее с миром человека и вещей. В этом отношении предметом деятельности дизайнера выступает пространство, которое является центральной категорией его мышления. Вся деятельность дизайнера направлена на освоение пространства, установление связей в системе «человек - пространство». Процесс преобразования объекта проектирования с психологической точки зрения - это генезис преобразования пространственных форм, осуществляемый в виде представлений.

Изучение мышления с точки зрения профессиональных дизайнерских качеств личности будущего профессионала интересная, но мало изученная тема. Важнейшими в равной степени элементами профессионального мастерства дизайнера, работающего со средовыми объектами, является как специфическая образность его мышления, так и пространственное видение действительности.

В современной психологии по преобладающим способам и психическим процессам, включенным в мышление, выделяют наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление [4]. Наглядно-действенное мышление связано с решением практических задач и протекает в процессе практической деятельности. Наглядно-образное мышление предполагает оперирование разнообразными зрительными и слуховыми образами. Словесно-логическое мышление связано с оперированием разными понятиями и суждениями (философскими, математическими, физическими и другими) и имеет форму отвлеченных понятий и суждений.

Пространственное мышление является разновидностью образного мышления и оперирует образами. Существует класс задач, требующих ориентации в видимом или воображаемом пространстве и анализа пространственных свойств в отношении реальных объектов или графических изображений. Решение таких задач опирается на зрительный образ (представление), а не слово (понятие). Такой образ, выступающий оперативной единицей пространственного мышления, имеет свои особенности и отличия от других образов, отражающих реальные свойства предметов. Эта особенность заключается в том, что он несет пространственные характеристики и отношения объекта и отвлечен от других предметных качеств формы. Умение мыслить в системе этих зрительных образов и характеризует пространственное мышление.

Различают два вида пространственных представлений (образов): образы памяти и образы воображения [1, с.147]. Образы памяти являются отражением ранее воспринятых предметов, а образы воображения – новыми образами. Образы воображения в свою очередь по способу возникновения делятся на образы воспроизводящего (воссоздающего) воображения и образы творческого воображения. Первые, будучи новыми образами, своим источником имеют заданные условия, выраженные в какой-либо форме (чертеж, макет, описание и пр.); вторые не имеют для своего создания подобных эталонов, образцов и указаний на то, каки­ми они должны быть. Образы творческого воображения необходимы при проектировании всех новых форм, что особо актуально для профессиональной дизайнерской деятельности.

Представления как специфическая человеческая форма активного отражения (и, следовательно, порождения) действительности, в единстве его познавательных и созидательных моментов, в осуществление которого участвуют все наличные психологические возможности субъекта, предполагает, прежде всего, овладение специализированными в профессионально-предметном плане средствами и способами деятельности, которые субъект находит в действительности своих жизненных практических отношений в человеческом обществе [2]. Таким образом, пространственные представления занимают особое место в профессиональной деятельности дизайнера.

Н.Н. Нечаев, рассматривая профессиональные представления как единицу профессионального сознания, отмечает, что профессиональные представления есть во многих смыслах пространственное преобразование конкретных реальных вещей, предметов процессов и явлений с помощью предметно специфических средств и способов проектного моделирования в новое конкретное – профессиональное решение поставленной задачи [2, с.63]. Представление как предметное действие рассматривается им как преобразование содержания проектного задания и конкретных его условий в определенную пространственную форму.

Таким образом, профессионально развитое представление отличается, прежде всего, тем, что ему присуще предметно-специализированное обобщение единичного, систематизация явлений действительности. Этому необходимо специально учить через формальный анализ, целенаправленные наблюдения, накопление представлений. Практика показывает, что наиболее целесообразно данный процесс начинать на самом начальном этапе профессионального обучения дизайнера. Мы согласны с мнением Н.Н. Нечаева, который полагает, что задача организации процесса становления базисных профессиональных пространственных представлений – это проблема профессиональной пропедевтики [2, с.63]. Далее в обучении, по его мнению, эти представления уже включаются в систему решения различных проектных задач как их внутренние психологические механизмы, которые закономерно трансформируются в ходе профессиональной деятельности.

Современная теория и практика профессионального обучения дизайнерской деятельности строится на основе многих принципов и положений, сформированных в практике архитектурного образования. В том числе и пропедевтическая модель. Уточним понятие «пропедевтика», в котором различают философский и педагогический смысл.

В философской литературе пропедевтика рассматривается как введение в науку, вводный курс, изложенный в сжатой и элементарной форме. В педагогической науке пропедевтика означает любое предварительное обучение, которое обязательно предполагает систематическое изложение предмета в сжатой и элементарной форме, дающее представление о нем и в целом. В современной теории и методологии дизайнерского обучения пропедевтика рассматривается как начальный этап профессионального образования, как комплекс пропедевтических педагогических технологий, охватывающих спе ктр сп ециальных теоретических и практических дисциплин, дающих теоретические знания и практические навыки владения методом, проектным языком, композиционным формообразованием [3, с.42]. Мы, будем рассматривать пропедевтику в более узком аспекте - как приемы и средства формальной композиции, которые должны помочь студентам овладеть методикой проектирования на ранних этапах обучения. Овладение композиционными приемами, средствами и методами формообразования является основной задачей на младших курсах.

Выполнение учебных заданий, требует от студента создания новых форм, и поэтому должно опираться на деятельность продуктивного воображения. Именно поэтому композиционный курс, по сравнению с другими учебными дисциплинами, имеет очевидные преимущества. Ни в одной из учебных дисциплин начального этапа обучения нет такого объема заданий, требующих пространственно-продуктивного воображения как в курсе композиционного практикума.

Композиционный практикум мы понимаем как курс формальной композиции, основной целью которого является выработка у студентов сознательного подхода к дизайнерскому творчеству, получение ими знаний в области художественного формообразования. Курс предполагает решение простых, чисто учебных (формальных задач), За такой постановкой стоит не творчество вообще и создание законченного художественного произведения, а ясный и четкий ответ на заданную композиционную тему. Работа студентов направлена на решение не сразу всех композиционных задач, а только отдельных, простых. Вместе с тем она не сводится к элементарному выражению принципов формообразования, построению сухих и однообразных схем.

Литература:

1. Мелодинский Д.Л. Школа архитектурно-дизайнерского формообразования: учеб . п особие. – М.: «Архитектура-С», 2004. – 312 с.

2. Нечаев Н.Н. Профессионализм как основа профессиональной мобильности: Материалы к пятому заседанию методологического семинара 8 февраля 2005 г . – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005. – 92 с .

3. Новикова Я.В. Пропедевтический подход к многоуровневой подготовке дизайнеров // Вестник новгородского государственного университета. 2008. №48. С.41-43.

4. Психологический словарь / П од ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. 2-е изд. – М.: Педагогика-Пресс, 2001. – 439 с.