Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.п.н. Булычева С.Ф.

Калужский филиал МГЭИ, Россия

БУДУЩЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ НУЖНА ОБРАЗОВАННОСТЬ

Как отмечают специалисты, уже в ближайшие десятилетия, когда перед мировым сообществом встанет множество новых, ранее неизвестных, но острейших проблем, роль знаний и творчества, неизмеримо возрастет. На переднем плане исторической сцены окажутся те страны, те народы, которые будут способны обеспечить более высокий уровень образованности, воспитанности и мастерства людей во всех его проявлениях. Поэтому уже сегодня необходимо заново осмысливать, что такое образованный человек. Сегодня вместо понятия «профессионализм» все чаще начинают использоваться понятия «образованность» и «компетентность» . Общество все больше нуждается в широко образованных людях. Конечно, в любом деле важен профессионализм. Но между тем само это слово привычно соединяется со словом «узкий». Высокообразованный человек – это не только безукоризненный специалист в своей области, но и человек, уверенно ориентирующийся в других сферах науки и культуры, знающий отечественную и мировую историю и литературу, философию, социологию, владеющий несколькими языками и т.д. [6]

Как хорошо сказал И. Детьен, «образование – это опыт культивирования личности человека». И далее: «Образование распространяется на культуру, политику, общество, искусство и науки и проявляется в языке и мышлении, а также как следствие в поведении». [6, c .3]

Опыт конца XX века на примерах Японии, Южной Кореи и США наглядно показал возможности быстрого и эффективного развития государства на базе подъема образовательного уровня граждан.

В связи с этим особая роль отводится гуманитарному образованию в вузе.

Гуманитарные знания должны стать неотъемлемой частью образовательного процесса, чтобы помочь будущему специалисту видеть многообразные стороны профессиональной и политической жизни и принимать верные решения.

Кроме того гуманитарные науки способствуют формированию интеллектуальной культуры, гражданского достоинства, социальной саморефлексии, способствуют постоянному духовному саморазвитию, развитию навыков самостоятельной творческой работы. Тем самым гуманитарное образование формирует научное мировоззрение, ценностные ориентации и жизненные позиции будущего специалиста.

Наконец, знания общекультурного цикла, переживания, вызванные произведениями искусств, воздействуют на эмоции, которые являются психическим отражением жизненного смысла явлений и ситуаций. Эмоции являются для личности движущей силой поиска смысла. Именно они оказывают сильное воздействие на нравственно-волевые качества личности.

Исследования подтверждают, что отсутствие полноценной гуманитарной подготовки – одна из основных причин низкого уровня научно-технического, инженерного и социально-политического мышления молодых специалистов. Как отмечает академик Д.С. Львов, «главные причины провалов в экономике и социальной сфере следует искать, прежде всего, в профессиональной неподготовленности и отсутствии необходимых морально-нравственных качеств у тех, кому было доверено осуществлять реформы» [1, с. 5]. Таким образом, морально-нравственные качества человека приравниваются академиком к профессиональной подготовленности, и тем самым подчеркивается их огромная роль в обустройстве общества, общества с определенной культурой – демократической культурой.

Новые педагогические технологии стремятся опираться на теории общечеловеческих ценностей, на гуманизацию обучения. Суть гуманистического подхода состоит в реализации идей гуманизма: приобретая профессиональные знания, умения и навыки, будущий специалист должен использовать их во благо человека и будущего поколения при сохранении природных основ жизни.

Есть мысли о том, что в силу особой роли знания в постиндустриальную эпоху «образование выдвигается в число решающих элементов "высокой" мировой политики, становясь одним из факторов обеспечения национальной безопасности стран в силу нарастания процессов взаимозависимости». [7, c . 9]

Особая ценность гуманитарного образования состоит в том, что оно направлено на формирование нравственных основ человека.

Нравственность – определяющий аспект культуры. Разрушение нравственности приводит к распаду, дезинтеграции общества, катастрофе. Нравственность – это система норм, оценок, образцов поведения, регулирования отношений в социальной группе, в обществе.

Нравственность — есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. Нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и/или согласно своим принципам. Гуманитарное образование воспитывает не только нравственные качества, но и умственные способности на основе приобщения к общечеловеческой культуре. Оно формирует ценности, которые проявляются в принципах, убеждениях, интересах. Последние формируют картину мира и умение видеть себя в нем.

Суть гуманитарных знаний состоит именно в реализации идей гуманизма: приобретая профессиональные знания, умения и навыки, будущий специалист должен использовать их во благо человека и будущего поколения, сохраняя природные основы жизни. Студент должен осознать важность и необходимость социальной направленности своей профессии. По этому поводу замечательно сказал Иозеф Хёффнер: «По своему исконному значению профессия – это не чисто личное дело, а общественная служба, которую человек должен рассматривать как личную жизненную задачу». [5, с. 63]

Известно, что в инженерных вузах Японии и США на социально-гуманитарные науки отводится до 40% учебного времени. [3]

Еще раз хочется подчеркнуть следующее. Сегодня невозможно решать профессиональные задачи, опираясь только на достигнутые научные разработки в той или иной деятельности. Важно научить будущего специалиста мыслить глобально, а это значит - рассматривать профессиональные задачи с позиции обеспечения жизнеспособности нашей планеты и развития общества, в котором человек мог бы исполнить свое предназначение. Для такого подхода к формированию профессиональной деятельности нужны гуманитарные знания и нравственно-волевые качества, что предполагает параллельность формирования профессиональной и нравственной культурой.

Литература

1. Кулик А.Н. Политическое образование и перспективы консолидации демократии в России. http://www.irex.ru/press/pub/polemika/03/kul/

2. Львов Д.С. Будущее России: гражданский манифест. Калуга, 2003. С. 35.

3. Хёффнер Йозеф. Христианское социальное учение. Культурный центр «Духовная библиотека». Москва, 2001. 130 с .

4. Detjen Joachim. Politische Bildung. M?nchen. R. Oldenbourg Verlag. 2007. S. 510.

5. Michel A. Education: entrer dans Ie XXI siecle//Futuribles. 2001. №257.

6. http://www.acfm.ru/problema_rossii__modeli_operezhayushego_obrazovaniya.html