Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

Новаковская В.С.

ТИ (ф) ФГАОУ «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОЙ РЕФЛЕКСИИ

Компетентностный подход в системе российского образования ориентирован на принципы организации единого европейского образовательного пространства в рамках Болонского процесса. Современная оценка качества профессионального образования выпускников должна основываться не на длительности или содержании обучения, а на результате профессиональной подготовки (знаниях, умениях и широких компетенциях), полученной выпускниками.

Подготовка профессионально-компетентного специалиста предполагает обращение не только к сфере опыта (знания, умения, навыки), когнитивной сфере (развитие внимания, восприятия, мышления), но и к развитию соответствующих личностно-психологических качеств - профессионального самосознания, потребности в достижениях, внутренних мотивов профессиональной деятельности и др.

Таким образом, основополагающим элементом подготовки студентов вуза становится их психологическая компетентность как определенная система психологических свойств, включающая некоторый необходимый минимум социально-психологических знаний и умений их использовать для достижения успеха в различных формах взаимодействия с миром, другими людьми и самим собой.

Формирование профессиональной компетентности специалиста связано, прежде всего, с присвоением, интериоризацией знания, переходом его в знание личностное, «встроенное» в профессиональное сознание специалиста. В связи с этим значение гуманитарного научного знания, в частности, использования потенциала психолого-педагогических дисциплин в развитии психологической компетентности студентов должно возрастать.

При рассмотрении подходов к пониманию психологической компетентности можно выделить следующие существенные признаки. По мнению А.А. Дергач, В.Г. Зазыкина, психологическая компетентность основывается на психологических знаниях и жизненном опыте их применения [3]. Психологическая компетентность понимается как особое мотивационное состояние – готовности проявлять целенаправленную активность на основе полученных психологических знаний в исследованиях Е. Вахромова [2]. Д.В. Андрющенко, И.А. Логинова понимают под психологической компетентностью систему умений, позволяющих успешно справляться с проблемными ситуациями деятельности [1]. Данные определения являются взаимодополняющими, описывая существующее психологическое явление.

Л . П . Урванцев и Н . В . Яковлева определяют психологическую компетентность как « представленность в сознании индивида психологического содержания проблемных ситуаций и владение способами их решения » [5]. Решение проблемных ситуаций предполагает синтез когнитивно - информационных и оперативно - технических аспектов , которые обеспечивают преодоление трудностей и достижение результата деятельности . Н . В . Яковлева отмечает , что структура психологической компетентности различается для отдельных видов деятельности , т . к . она определяется проблемными ситуациями , характерными для конкретных профессий [5]. Компонентами психологической компетентности являются интегративные психические процессы , психологические умения , эмоционально - волевые комплексы , проявляющиеся в личностных свойствах субъекта , при этом детерминирующая роль в системе психической регуляции деятельности отводится осознанной регуляции В связи с этим , Н . В . Яковлева делает вывод о том , что структурное содержание психологической компетентности представляет иерархия осознанных смысловых образований , составляющих профессиональную « Я - концепцию » личности.

Мы рассматриваем психологическую компетентность как сложное системное образование, проявляющееся в успешном решении жизненных задач. Развитие базового компонента психологической компетентности – аутопсихологической компетентности позволяет актуализировать и восполнять, расширять индивидуальную ресурсность человека, использовать психологические ресурсы.

Анализ исследования Т.А. Старшиновой показал, что развитие психологической компетентности студентов – один из важнейших факторов формирования следующих блоков компетенций [4].

1. Социально-личностные компетенции, которые включают в себя умения, навыки и опыт взаимодействия с людьми в различных ситуациях, позволяют в последующей профессиональной деятельности взаимодействовать с людьми и осуществлять руководство совместно решать производственные задачи. Социально-личностные компетенции позволяют эффективно осуществлять обмен информацией, разбираться в людях и строить успешную тактику взаимодействия с ними.

2. Личностно-деятельностные компетенции, делают возможным самопознание, понимание своих сильных и слабых сторон, нахождение эффективных индивидуальных стилей профессиональной деятельности, профессиональное саморазвитие. Личностно-деятельностные компетенции позволяют осознать себя как субъекта профессиональной деятельности, обладающего как индивидуальными особенностями, так и важнейшими общими профессионально-значимыми качествами; дают возможность профессионального роста, и способность их осуществления.

3. Когнитивные компетенции, позволяющие осуществлять успешную работу с информацией и самообразование. Это понимание сущности и структуры познавательной сферы и собственных ее особенностей, проявляющихся как в учебной, так и в профессиональной деятельности, навыки, опыт работы с профессионально значимой информацией, осознание и сформированности индивидуального стиля мышления и профессиональной деятельности.

Таким образом, психологическая компетентность является системным, интегральным образованием, проявляющимся на разных уровнях психологической реальности человека, во внутреннем плане – саморегуляции, и во внешнем плане – в социальном взаимодействии и деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андрющенко Д.В., Логинова И.А. Повышение психологической компетентности руководителей дошкольных образовательных учреждений в условиях группового взаимодействия // Психологическая наука и образование. – 2001. – № 1.

2. Вахромов Е. Вершины жизни и пути их достижения // Прикладная психология и психоанализ. – 2001. – № 4. – С.18-23.

3. Дергач А.А., Зазыкин В.Г. Акмеология. – М., 2003.

4. Старшинова Т.А., Иванов В.Г. Интегративный подход как основа формирования компетентности // Высшее образование в России. – 2009. - №8. – С. 154-156.

5. Урванцев Л. П., Яковлева Н. В. Формирование психологической компетентности врача в процессе обучения в медицинском вузе // Психологический журнал. 1995. №4. С. 98 – 107.