Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.б.н. Савончик Г.С.

Орловский государственный университет, Россия

ИЗ ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР ВО ФРАНЦИИ

За последние два столетия Франции удалось создать одну из самых передовых в мире образовательных систем, в которой профессиональное образование и обучение традиционно считается средством социального продвижения граждан. Это в полной мере относится и к профессиональной подготовке медицинских кадров среднего звена, история развития которой изобилует этапами и событиями, характеризующими содержание и эффективность этой работы.

Медицинские открытия, а также стремительное развитие капиталистических рыночных отношений в середине девятнадцатого века в Западной Европе сказались на системе здравоохранения. Развитие медицины, как прибыльного бизнеса, послужило основой для создания сложной системы предоставления медицинских услуг. Однако врачи и администрация больниц рассматривали медицинских сестер как источник дешевой рабочей силы, способствующей достижению экономических целей.

В 1840 году впервые были определены задачи больничной медицинской сестры, как помощника врача: обладание теоретическими знаниями и практическими навыками для осуществления ухода и клинического наблюдения за больными. Так как эти знания могли быть приобретены только в профессиональной школе, многие врачи активно выступали за создание специальных учебных заведений для медицинских сестер. Первые публичные бесплатные курсы по подготовке лиц, осуществляющих медицинский уход, были открыты в Париже в 1876 году. В 1878 году органы государственного призрения – больницы Парижа – открыли в крупных приютах Сальпетриер и Бисетр муниципальные курсы медицинских сестер. Тогда же открыты первые курсы для профессионального обучения персонала хосписов. Эти курсы начальной и непрерывной подготовки являются первыми шагами в системе профессионального сестринского образования во Франции. К концу девятнадцатого века такие курсы были открыты почти по всей Франции. Однако школы по подготовке к специальности были созданы только после первой мировой войны (по закону Astier , 1919 г .). Целями обучения в них являлось овладение основами теоретических знаний по анатомии и гигиене и практическими навыками, которые позволят осуществлять наблюдение и уход за пациентами и помогут поддерживать оптимальное качество их жизни. Эти цели зависели от темпов развития общества, его потребностей, от уровня развития педагогической науки в тот период. По их окончании выпускники получали государственное свидетельство медицинской сестры, созданное в 1922 году. Особенностью обучения в них являлось то, что методистами стажеров и их первыми кураторами становились больничные медицинские сестры. В первую очередь, от них требовали беспрекословного выполнения распоряжения врача.

Однако активисты сестринского дела стремились к развитию комплекса специальных знаний и умений, составляющих основу сестринской практики. Она стала постепенно трансформироваться в самостоятельную профессиональную деятельность, базирующуюся на теоретических знаниях, практическом опыте, научных суждениях и критическом мышлении. В 1942 году после окончания профессиональных школ молодым специалистам начали выдавать государственный диплом.

Интерес к развитию педагогических и научных исследований в области сестринского дела был отчасти обусловлен широкими возможностями использования их результатов в развивающейся после второй мировой войны системе здравоохранения.

Большинство медицинских сестер продолжало работать в больницах. Однако использование новой медицинской аппаратуры и прогрессивных технологий требовало от них нового качества знаний. Не было сомнений в том, что качество медицинской помощи всецело определяется уровнем профессионального образования. Потребовалось введение в обучение различных специализаций. Это повлекло за собой создание новых программ, теорий и моделей сестринского дела и даже образование научных школ. Теперь работу не только медицинских сестер, но и остального «парамедикального» персонала (специалистов по лечебному массажу и физкультуре, патронажных сестер и т.д.) могут выполнять только лица, имеющие соответствующий диплом.

Новой формой получения среднего профессионального медицинского образования во Франции являются институты по подготовке медицинских сестер, по окончании которого выдается государственный диплом. В течение трех лет студенты проходят теоретическое и практическое обучение, а также стажировки. Условия приема, программа обучения, организация стажировок, условия возмещения расходов, связанных со стажировками, оценка знаний студентов, условия функционирования институтов определяются постановлением Министерства Образования Франции. При этом обязательно учитывается мнение высшего совета парамедикальных профессий.

На протяжении всей истории существования профессии и в настоящее время глобальных социальных и экономических преобразований, медицинские сестры выступают порой не только в качестве медицинского работника, но и воспитателя, учителя, адвоката пациента. Постоянно совершенствующаяся система профессиональной подготовки этих работников во Франции дает возможность пользоваться разнообразными, доступными, экономически эффективными сестринскими услугами.